Ссылки на странице
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр культурного развития «Синьковский»
Поговорим о грибах.
Далеко не всем осень приносит только постоянные дожди и похолодание. Некоторые с нетерпением ждут этого интересного сезона, чтобы наконец-то приобщится к заманчивой и увлекающей тихой охоте за чудными лесными жителями – грибами.
И хотя большинству людей обирание грибов кажется пустой тратой времени, но настоящий грибник этому наверняка возразит и останется прав. И если вас хоть немного радует вид маленького и вкусно пахнущего осенью и дождями гриба под лесным деревом, то вы в душе также грибник. С психологической токи зрения, грибники не просто ищут себе продукты на ужин или завтрак, а эффективно и с удовольствием избавляются от стресса, а также расслабляются с пользой собственной психике и физическому здоровью. Это такое же активное хобби, как футбол или хоккей для заядлых болельщиков и любителей
Грибов в средней полосе России не перечесть. В это условное географическое образование входят десятки областей, и в каждой свои грибные места. Грибной «ассортимент» зависит от нюансов климата, растительности, почвы, экологической обстановки и степени цивилизации – чем больше промпредприятий и городов, тем меньше грибные урожаи.
Съедобные грибы.
В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
Белый гриб.
Это самый главный трофей для любого грибника. Вкуснейший гриб, который получил свое название за сохранность белого цвета при сушке. Особенности внешнего вида белого гриба (боровика):
• Шляпка. Цвет шляпы сильно зависит от условий произрастания – меняется от светлого, почти белого, до темно-шоколадного. Шляпа сначала полушаровидная, потом, распрямляясь, она приобретает подушковидную форму. Выпуклая и мясистая, слегка бархатистая. Диаметр – до 25 см.
• Ножка. Мощная, до 20 см в высоту. Толщина – до 5 см. Расширена у основания. Цвет – белый или светло-коричневый. В верхней части – сетчатый рисунок. Значительная часть ножки скрыта в почве.
• Мякоть. Плотная, белого цвета. На изломе окраска мякоти не меняется. Запах слабый, вкус с ореховыми нотками.
Белый гриб
Разновидности:
В средней полосе сосновый и еловый боровик практически не представлен. Здесь встречаются боровики;
• Дубовый. Подушковидная, бархатистая на ощупь, шляпка. Диаметр шляпы – 8-25 см. Цвет изменчивый – от кофейного до охристого. Ножка – 7-25 см. Форма – цилиндрическая. Появляется в мае, и растет до октября. Предпочитает лиственные леса.
• Березовый. Шляпа вначале подушковидная, потом плоская. Достигает 15 см в диаметре. Ножка, бочкообразной формы, в высоту – до 12 см. Гладкая или сморщенная шляпа окрашена в бледно-желтые или охристые оттенки. Растет в березовых рощах и смешанных лесах.
Где и когда растет? Растет во всех типах лесов. Период плодоношения – с июня до октября. Сначала боровиков немного, основной урожай приходится обычно на вторую волну – в середине июля
Двойники. Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом – он в молодом возрасте немного похож на боровики. Он горек и имеет розоватый трубчатый слой, мякоть на изломе розовеет – по этим признаком желчный гриб легко отличить от «царя грибов».
Лисичка обыкновенная – один из самых популярных грибов. Она вкусна, приметна, не червивая и отличается обильным плодоношением. Внешние характеристики лисички:
• Шляпка. Желтая или оранжевая. В диаметре 4-6 см, максимум – 10 см. Мясистая и гладкая, с волнистыми складчатыми краями.
• Ножка. Сплошная, цвет аналогичен шляпке. Составляет с ней одно целое. Длина 4-7 см.
• Мякоть. Упругая и плотная, по цвету – такая же, как шляпка, или немного светлее. Пахнет слегка сухими фруктами. На вкус в сыром виде – остро-кисловатая.
Лисичка обыкновенная
Разновидности.
В лесах средней полосы растет несколько разновидностей лисичек, но они не пользуются спросом у грибников:
• Трубчатая. Шляпа с возрастом становится похожей на вытянутую воронку. Диаметр – 1-4 см. Мякоть упругая, с приятным грибным запахом. Цвет – светло-серый. Гриб неприметный и малоизвестный. Растет в сырых мшистых лесах. Плодоношение – сентябрь-начало октября.
• Серая. Волнистая шляпа серого цвета. Воронковидная форма. Диаметр – 3-6 см. Нет особого вкуса и запаха. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с конца июля до сентября.
Где и когда растет? Встречается повсюду – в хвойных и смешанных лесах. Начинается сбор в июне и длится до сентября, пик урожая – июль месяц.
Двойники. Иногда путают с ложной лисичкой. Отличить настоящую лисичку от ложной, проще всего по месту произрастания. Ложные грибы растут обычно на гниющей древесине. Они не ядовиты, просто отличаются неприятным вкусом.
Масленок лиственничный
Все маслята, растущие в лесах среднерусского региона, можно условно поделить на две группы – сосновые и лиственничные. Первых – большинство, а последних – 3-4 вида. Практически все маслята – деликатесные грибы. Сосновые маслята образуют микоризу с сосной, лиственничные – с лиственницей.
Масленок лиственничный имеет выпуклую, как подушечка, шляпку. Диаметр шляпы – 3-15 см. Ее поверхность голая и гладкая, покрыта слизью. Цвет – желто-коричневый. Бывают вариации – от лимонных и апельсиновых оттенков до бурого цвета. Ножка повторяет цвет шляпки. В верхней части – кольцо желтого или белого цвета. Мякоть – желтая.
Разновидности.
В средней полосе можно встретить еще один лиственничный масленок – масленок клинтона (опоясанный). Шляпа насыщенных кирпично-вишневых оттенков, диаметром 5-15 см. Слабый запах и вкус, но довольно приятный. Длинная ножка – 5-12 см. Плодоносит с июня по октябрь в лиственничных лесах.
Где и когда растет? Растет в лиственничных лесах. Плодоношение – с середины июня до конца октября. Лиственничные леса встречаются только на севере Европейской части России, здесь и надо искать лиственничные маслята. Также растет в искусственных посадках – например, в Подмосковье.
Двойники. Спутать масленок не с кем, разве что с кем-то из своих собратьев или с моховиками, но все они съедобны, поэтому сбор маслят – один из самых безопасных видов «тихой охоты».
Масленок поздний
Поздний масленок зовут еще обыкновенным или настоящим. Этот вид занимает лидирующее место в рейтинге вкуса среди всех маслят. Его внешние признаки:
• Шляпка красно-коричневого цвета. Во влажную погоду становится очень клейкой. Диаметр – 5-10 см., сначала полушаровидная, потом раскрывается, становится плоской. Кожица легко снимается.
• Ножка высотой 5-10 см. Имеется белое кольцо, темнеющее с возрастом. Ножка выше кольца – желтоватая, ниже – коричневатая.
• Мякоть мягкая, желтоватая, имеет приятный вкус и запах.
Масленок поздний
Где и когда растет? Плодоносит с июня до середины октября. Растет в светлых сосняках. Если лето жаркое, маслята крайне червивы. Растут обильно по всей территории средней полосы – везде, где есть подходящие сосновые леса.
Двойники. Ядовитых двойников нет. Маслята поздние похожи на некоторые моховики. Но так как эти грибы съедобны, никакой опасности в этом сходстве нет.
Груздь настоящий
Его еще называют мокрым или белым груздем. Особенности внешнего вида:
• Шляпа у груздя бело-желтоватого цвета, всегда присыпанная растительным мусором – хвоей, травой, листьями. Форма шляпки сначала плоская, затем в виде воронки. Достигает 7-25 см в диаметре. Липкая и мокрая на ощупь. Пластинки – частые, белые или желтоватые.
• Ножка – полая, белого или желтоватого цвета. В диаметре – 3-9 см. Форма – цилиндрическая.
• Мякоть белого цвета имеет плотную, но хрупкую структуру. На изломе выделяется белый млечный сок – горький на вкус. Имеет сильный запах, напоминающий фруктовый.
Груздь настоящий
Разновидности. В лесах Европейской части России также можно встретить:
• Черный груздь. Правильно приготовленный гриб не уступает настоящему груздю по вкусовым качествам. Шляпа оливкового или оливково-черного цвета. Заметны концентрические круги. Диаметр – 7-15 см, максимум – 20 см. Форма меняется от плоской до воронковидной. Хрупкая белая мякоть, темнеющая на изломе. Ножка чаще полая, длиной 8 см. Растет с середины июля до поздней осени в смешанных и лиственных лесах.
• Осиновый груздь. Большая шляпа грязно-белого цвета. Диаметр – 10-25 см. Округлая, тарелковидная или ворончато-вдавленная. Упругая белая мякоть, выделяет млечный сок. Есть сильный фруктовый запах. Распространяется локально в излюбленных местах – под осинами и тополями, с которыми образует микоризу. Растет с августа и до конца октября.
Где и когда растет? Растет в Поволжье, в небольших количествах встречается во всех регионах средней полосы. Плодоношение – июль-конец сентября. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Груздей много в Сибири, на Урале, а в среднерусском регионе – он редкий гость.
Двойники. Можно спутать с условно-съедобными видами груздей. Отличить настоящий груздь от перечного, камфорного, войлочного и золотисто-желтого можно по их горькому вкусу.
Моховик желто-бурый
Технически этот гриб из рода боровиков, но по народной систематике он считается моховиком – потому что шляпка у него сухая и бархатистая. Его внешние признаки:
• Шляпка. Из полушаровидной трансформируется в полураспростертую. Диаметр – 7-12 см. Цвет варьируется от глинистого до светло-коричневого.
• Ножка – 5-10 см в высоту. До 2 см в толщину. Грязно-желтого цвета.
• Мякоть ножки плотная и жесткая. Мякоть толстая, бледно-желтого цвета. Вкус невыраженный, а запах – приятный грибной. На изломе синеет.
Моховик желто-бурый
Разновидности. В средней полосе, кроме желто-бурого, встречается много разновидностей моховиков, но большим спросом у грибников они не пользуются:
• Зеленый моховик. Цвет шляпы от оливково-бурого до желтовато-зеленого. Диаметр – 10 см. Шляпа с рыхлой мясистой мякотью, синеет на изломе. Слабый, но приятный вкус и запах. Плодоносит все лето – до поздней осени во всех типах лесов средней полосы России.
• Красный моховик. Цвет меняется от оливково-бурого до желто-зеленого. Диаметр – до 10 см, высота ножки – 10 см. Встречается повсюду – в лесах любого типа, но в небольших количествах.
Где и когда растет? Растут в смешанных и сосновых лесах. Образуют микоризу с сосной. Плодоносят с середины июля по октябрь. Любит кислые почвы и повышенную влажность.
Двойники. Ядовитых двойников у моховиков нет – ярко-желтый трубчатый слой позволяет легко отличать моховики от других грибов. Спутать можно с розовоногим моховиком – условно-съедобным грибом.
Подосиновик
Под названием «подосиновик» объединено несколько разновидностей, но многие грибники считают, что настоящий подосиновик или красноголовик – это его народное название, это гриб, который по классификации называется «подосиновик красный», вот его внешние признаки:
• Шаровидная в молодости шляпа словно натянута на толстую ножку. По мере роста шляпка раскрывается, достигая в диаметре 5-15 см. Цвет – красно-оранжевый, кирпичный.
• Ножка в высоту – до 10 см. Цилиндрическая, белая, покрыта чешуйками. Бархатистая на ощупь.
• Мякоть белая и плотная. На срезе сразу темнеет, становясь сине-черной.
Подосиновик
Разновидности. По числу разновидностей нет окончательной ясности. В средней полосе встречаются грибы, которые также считаются подосиновиками, это:
• Дубовый подосиновик. Шляпка 5-15 см кирпично-красного цвета. Форма – аналогичная красному подосиновику. Кожица бархатистая, заходит за края шляпы. Растрескивается в сухую погоду. Мякоть на срезе синеет. Растет все лето, но, в отличие от красного собрата, предпочитает образовывать микоризу с дубом.
• Желто-бурый подосиновик. Шляпа желто-коричневого цвета. Диаметр – 10-20 см. Ножка – светлая, на срезе становится зелено-синей. Без особого запаха и вкуса. Растет все лето – до октября. Микоризу образует чаще с березой. В лесах Подмосковья, в Ульяновской, Калининградской области может встречаться в больших количествах, особенно в сентябре месяце.
Где и когда растет? Плодоношение – с июня до октября. Образует микоризу с соснами. Встречается в лесах разного типа, много красноголовиков в Калининградской и Ленинградской области. Это один из самых распространенных грибов.
Двойники. Ложный подосиновик (или горчак) отличается горьким вкусом. Его еще зовут перечным грибом – достаточно лизнуть мякоть, чтобы почувствовать разницу. Но лучше этого не делать – отличить чужака можно по розоватой мякоти.
Подберезовик
Признаки подберезовика обыкновенного:
• Шляпа, достигающая в диаметре 15 см, от светло-серого до темно-коричневого цвета. Сначала полусферическая, позднее – подушкообразная. В сырую погоду – слизистая.
• Ножка сплошная, цилиндрическая достигает 15 см в длину, диаметр – 3 см. Внизу немного расширена. Покрыта темными продольными чешуйками.
• Мякоть белая, немого розовеет на изломе. Запах и вкус – приятный грибной.
Подберезовик
Разновидности. В средней полосе есть еще несколько видов подберезовиков, менее популярных и даже неизвестных среди грибников:
• Белый. У него подушковидная шляпка кремового, розоватого или светло-серого цвета. Диаметр – 3-8 см. Мякоть белая, со слабым грибным вкусом. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается в сырых местах. Попадается часто, но обильных урожаев не дает.
• Разноцветный. Шляпа диаметром 7-12 см сероватого мышиного цвета. Мякоть розовеет на срезе. Плодоношение – с начала лета до октября. В среднерусском регионе встречается не часто, предпочитает южные регионы России.
Где и когда растет? Плодоносит с начала лета до ноября. Предпочитает лиственные леса. Образует микоризу с березой. Бывают крайне обильные урожаи – грибники таскают подберезовики буквально ведрами. Много подберезовиков в Подмосковье, Ульяновской и Калининградской области.
Двойники. Можно спутать с желчным грибом. Помимо отвратительного вкуса, он отличается розоватым трубчатым слоем и клубневидной ножкой. Гриб не ядовит, но может испортить вкус приготавливаемых блюд.
Рыжик обыкновенный
Второе его название – рыжик сосновый. Его внешние признаки:
• Шляпка оранжевого цвета с концентрическими кругами. Форма сначала округлая, потом распростертая или бокаловидная. Шляпа гладкая, во влажную погоду немного клейкая.
• Ножка толстая и короткая – 4-7 см. Ровная и гладкая, внутри полая. Толщина ножки – 1-2 см.
• Мякоть крошится, выделяя млечный сок, который медленно зеленеет на солнце. Пахнет фруктами, а на вкус мякоть сладковато-острая.
Разновидности. Наряду с рыжиком обыкновенным, в лесах среднерусского региона встречается рыжик еловый. У него желто-зеленоватая шляпка диаметром 6-12 см. Заметны концентрические зоны. Вкус более нежный, чем у обыкновенного рыжика. Плотная оранжевая мякоть хрупкая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет. Встречается с июля по сентябрь в ельниках и других лесах.
Где и когда растет? Распространен по всей средней полосе России. Не любит переувлажненный грунт, предпочитает песчаные почвы. Его собирают с середины июля до середины октября. Особенно обильные урожаи рыжиков встречаются в молодых сосняках и в ельниках.
Двойники. Ядовитых двойников у рыжика нет. Такого приметного и красивого гриба в лесу больше не найти. Путают его неопытные грибники с ложными рыжиками – это грибы семейства млечников.
Рядовка серая
Рядовка серая – самый популярный в своем семействе гриб. Ее часто называют штриховатой. Внешние признаки:
• Шляпка распростертая. Цвет – сероватый, меняет оттенки до фиолетового. Края – волнистые. В диаметре достигает 12 см. Форма – колокольчато-полушаровидная. Гладкая поверхность шляпки покрыта радиальными волокнами.
• Ножка бело-серого цвета и высотой 10 см довольно толстая – до 2 см в ширину. Развивается в глубине подстилки.
• Мякоть плотная, бело-сероватая. С мучным запахом и вкусом.
Рядовка серая
Разновидности. Наряду с серыми рядовками, в лесах среднерусского региона можно собирать и другие съедобные рядовки:
• Фиалковая. Цвет шляпки, диаметром 5-15 см, варьируется от белесого до розовато-коричневого. Осенний гриб, растет группами на лесных опушках – в хвойных и лиственных лесах.
• Фиолетовая. Шляпка фиолетово-лиловая достигает 7-15 см в диаметре. Имеет сильный цвет.