Ссылки на странице
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр культурного развития «Синьковский»

информационная программа
Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змей. Хотя это относительно неясный праздник с неясным происхождением, он отмечается энтузиастами дикой природы во всем мире с большой страстью. Учитывая вековое увлечение человеческого общества этими рептилиями, но неправильно понятыми существами, день их празднования кажется справедливым.
Всемирный день змей был создан, чтобы помочь людям узнать больше об этих животных и о том, какой вклад они вносят в животный мир. Змея — один из древнейших мифологических персонажей, ее почитали цивилизации всего мира. На сегодняшний день известно 3 460 видов змей, обитающих начиная от тундры на севере Канады до джунглей экватора и большинства мировых океанов. Змеи играют жизненно важную роль в поддержании баланса природы в каждом из этих царств.
Это весьма неоднородное племя насчитывает уже 3460 различных видов и среди них найдется много таких, кто заставить удивиться даже искушенного читателя.
Самая длинная змея
Самая длинная змея в мире – анаконда. Этот живущий на территории южноамериканского континента удав-анаконда является одним из наиболее длинных наземных позвоночных доживших до наших дней.
Наибольшей длины удалось достичь пойманной на территории Колумбии анаконде. Тщательные измерения показали, что ее длина составила целых одиннадцать метров сорок три сантиметра.
Обитают эти змеи в непроходимых амазонских джунглях и чаще всего их местообитанием являются болотистые берега вдоль этой могучей реки. Питаются эти гиганты обитающими на берегах Амазонки животными. В основном это различные птицы, агути и нутрии. Другим гигантским представителем пресмыкающиеся является сетчатый питон. Наиболее крупный представитель этого вида сейчас обитает в одном из японских зоопарков. Длина этого мускулистого шнурка-переростка составляет двенадцать метров двадцать сантиметров, а его вес равняется двумстам килограммам.
Самая маленькая змея
Самой маленькой змеей обитающей на земле является обитающая на острове Нуси-Бе слепозмейка. Этот остров находится недалеко от острова Мадагаскар. Длина этой крохотной змеюшки составляет всего десять сантиметров. Они ведут роющий образ жизни и встретить их на поверхности почвы доводится очень редко.
Самая ядовитая сухопутная змея
Самой ядовитой змеей среди тех из них, кто обитает на поверхности суши, является тайпан. Причем, на этой указывают не одни только лабораторные исследования, во время которых проводился тщательный анализ яда различных змей, но и безрадостная статистика. Согласно ей, от пятидесяти до восьмидесяти процентов людей, которые были укушены этими змеями, погибают, если медицинская помощь не будет оказана им в кратчайшие сроки.
Самых ядовитых змей в России сразу две. Этими двумя конкурентами являются кобра и гюрза. йшие сроки. В настоящее время, благодаря разработкам фармацевтов, которые создали достаточно эффективные противозмеиные сыворотки, смертность среди пострадавших от укусов заметно снизилась и теперь она не превышает одного-двух процентов.
Самая тяжелая змея
гигантским представителем пресмыкающиеся является сетчатый питон. Наиболее крупный представитель этого вида сейчас обитает в одном из японских зоопарков. Длина этого мускулистого шнурка-переростка составляет двенадцать метров двадцать сантиметров, а его вес равняется двумстам килограммам.

Самая быстрая в мире ядовитая змея
Самой быстрой ядовитой змеей мира является мамба. Эти древесные ядовитые змеи обитают на территории Африки южнее Сахары и предпочитают выбирать для своего обитания груды камней или покинутые норы других животных. Их характерной особенностью является то, что они не ограничиваются одним укусом и стремятся провести серию повторных укусов, тем самым повышая концентрацию яда в теле жертвы. Свое название мамба получила из-за черной окраски внутренней полости пасти, по форме похожей на гроб. Учеными было зарегистрировано, что передвигаясь по земле, мамба способна развивать скорость свыше одиннадцати километров в час. Что же касается такой разновидности как черная мамба, то на коротких отрезках и по ровной местности, она способна развивать скорость до двадцати километров в час, что является абсолютным змеиным рекордом! Но ведь это на земле, а среди ветвей она еще более стремительна.
Самая тонкая змея
Самой тонкой змеей мира является обыкновенная ремневидная змея. Ее толщина просто потрясает: при длине тела около двух метров, ее толщина примерно равняется толщине карандаша.
Этот вид змей имеет чрезвычайно тонкое и уплощенное туловище, что дает им право называться самыми тонкими из змеиного семейства.
Самая меткая змея
Во время атаки на добычу наибольшую меткость демонстрируют рингалы, обитающие в Южной Африке и Индии. С пятиметровой дистанции рингал способен «выстрелить» струей смертоносного яда прямо в глаза животного или человека. Каждый плевок содержит четыре миллиграмма яда. При этом змея стремится сделать не один плевок, а целую серию. Случаются серии до тридцати плевков подряд.
Самая распространенная из змей
Наибольший ареал среди всех других змей обитающих на суше имеет Гадюка обыкновенная. Эта змея распространена на территории Восточной и Центральной Азии, а также в Центральной, Западной и Северной Европе (включая Скандинавский полуостров и Британские острова).